新闻动态

关于提交个人绩效考核目标的通知(试行)

校属各单位:

根据学校绩效考核工作的总体安排,现启动员工绩效考核目标制定工作,现将具体安排通知如下:

一、员工绩效目标的基本要求

指导方针:认同文化,导向明确,民主激励,科学量化

考核原则:按劳分配,激励为主,公平、公开、公正

考核范围:郑州西亚斯学院全体正式在职员工

考核方法:此次员工绩效考核指标的制定,根据岗位性质分为教学岗和行政岗两大类,每个员工具体考核指标分为四个方面:日常工作考核、业务核心考核、纪律考核、超额及贡献考核。其中日常工作考核、业务核心考核、纪律考核三项总分为100分,超额及贡献考核为额外计分指标。四项指标的考核结果相加组成员工绩效考核最终成绩,最终考核成绩不设最高和最低限制。

每位员工应当根据自身的岗位职责、工作内容、工作量饱和度等方面,结合本部门《2018-2019学年单位目标管理考核指标》,设定本学年个人绩效考核目标。各单位负责人应组织指导本单位的教职员工完成《个人绩效考核目标书》,将单位目标管理考核指标进行科学、合理的分解,确保部门绩效和个人绩效的有机统一。

为了统一、高效地完成绩效考核目标的制定工作,现对指标分类作如下具体说明,以供全体员工参照:

1、日常工作考核——所属岗位的日常事务性工作。指标主要来源于该岗位的工作描述和岗位职责,但不包含业务核心内容。

2、业务核心考核——所属岗位职责中需要完成的关键、重点工作任务或者所服务、管理对象的关键影响因素。指标主要来源于部门及岗位承担的主要职能及工作。

3、纪律考核——根据工作性质和内容所要求的职业伦理、职业道德、工作纪律等强制性要求,此项为扣分项,由学校统一制定发布。指标主要来源于国家相关法律法规和学校规章制度。

4、超额及贡献考核——员工根据岗位工作职责和要求,保质保量完成本职工作的基础上,承担额外相关工作或取得重大成绩。经申报审批或学校认定后,成为该员工的超额及贡献指标。该指标设定及实施坚持程序公开、标准统一的原则。

以上四项指标由数据来源部门按照相关工作制度和评分标准予以考核,未尽事项可由部门或者员工根据学校相关制度文件向绩效考核工作小组提出申请。

二、填写说明

1、教师岗(含系主任、教研室主任)的考核指标由考核工作小组会同专家及教师代表,根据学校及相关职能部门的要求制定,由绩效考核工作小组统一发布。

2、行政岗员工岗位职责及内容差异性较大,要求各单位组织员工自行填写《个人绩效考核目标书》,行政岗员工在填写日常工作考核和业务核心考核时,要求充分结合自身岗位描述、类别和主要职责内容,对于工作量不饱和的岗位将予以重新论证。

3、根据岗位级别,行政岗分为校领导、中层负责人、非主持工作的中层副职、行政管理人员(主管、干事)、育人导师(含主管)五类。(填写样表见附件)

4、绩效考核的各项比例根据岗位性质和级别有所侧重,如下表:

被考核人

日常工作考核

业务核心考核

纪律考核

超额及贡献类考核

校级领导

20%

80%

减分项

加分项

中层负责人

25%

75%

减分项

加分项

中层非负责人

30%

70%

减分项

加分项

主管(系主任、教研室主任)

35%

65%

减分项

加分项

干事(教师)

40%

60%

减分项

加分项

5、为做到单位考核指标与单位负责人考核指标有效统一,要求中层负责人填写的《个人绩效考核目标书》内容应当涵盖且不小于其单位考核的全部指标内容。

6、纪律考核指标由学校绩效考核工作小组统一制定公布,员工不需填写。

7、超额及贡献考核指标采用申报制。对于员工在保质保量完成本职工作的基础上,承担额外工作或取得重大成绩对学校发展做出重大贡献的,时间只要在本年度绩效考核工作开始前,均可向绩效考核工作小组提请申报。

8、绩效考核每项二级指标根据权重以小分直接分配和计算。

9、单位负责人在员工个人绩效目标制定和审核过程中,应根据本单位《2018-2019学年单位目标管理考核指标》、员工《个人绩效考核目标书》中考核指标分类、考核内容设置、考核分值比重、考核标准等方面内容,结合本单位实际情况科学、合理地进行任务分解和统筹设定。

10、各单位负责人要密切关注和了解本单位员工学年工作进度和完成情况,做好平时记录,作为学年考核的支撑材料。对于时间跨度较长的绩效目标和任务,可以分阶段记录绩效指标的进展,督促按时保质完成考核指标。

11、各单位在此次员工绩效考核工作试行的过程中,如有疑问或合理化建议,请以书面方式递交至绩效考核工作小组。

三、时间安排

1行政岗员工时间安排

2019年3月11日——3月15日,各单位组织本单位员工根据岗位样表填写《个人绩效考核目标书》,做好指导、审核和修改工作,单位负责人审核签字后,于3月15日17:00前将纸质档上报至绩效考核工作小组杨雅涵处;

2019年3月16日——3月20日,绩效考核工作小组对各单位上报的行政岗位员工《个人绩效考核目标书》进行审定。

2教学岗员工时间安排

2019年3月15日——3月20日,教学岗员工根据公布的教师岗位样表进行填写后提交专业学院后,学院院长审核确认无误后于3月20日17:00前将纸质档上报至绩效考核工作小组靳超处。

3反馈、确定及汇总

2019年3月21日——3月25日,绩效考核工作小组对各部门提交的员工绩效目标进行反馈和修改,完成所有员工的《个人绩效考核目标书》制定工作,上报学校绩效考核委员会审核。

请各单位根据本通知要求做好工作部署,统筹安排员工绩效考核目标的分解、制定以及审核,按时完成员工绩效考核相关工作。

联系人:杨雅涵 电话:0371-62605297

靳  超 电话:13938424872

 

绩效考核工作小组

2019年3月11日

 

绩效目标考核样表(非主持工作的中层副职).xls

绩效目标考核样表(行政岗含主管、干事).xls

绩效目标考核样表(校领导)(1).xls

绩效目标考核样表(育人导师含主管).xls

绩效目标考核样表(中层负责人).xls